Cómo
conseguir las semillas de las hortalizas más comunes y
cómo proceder para conservarlas de manera correcta.
Guardar semillas de tomates
Debéis
esperar a que el tomate esté bien maduro y sobretodo, elegid uno bien hermoso.
Lo abrís y con cuidado sacáis todas las semillas y las ponéis en un vaso con
agua. Al cabo de 48 horas veréis que esta agua con las semillas ha fermentado y
entonces es cuando las podéis poner bajo el grifo y lavarlas bien.Con este sistema se elimina la capa protectora de la semilla que es lo que impide que germine en el interior del mismo tomate, y os quedará la semilla limpia como las que venden en sobres.
Es muy
importante no poner las semillas a secar sobre un papel absorbente, como el de
cocina, porque se quedan pegadas irremediablemente. Mejor ponedlas sobre una
malla fina, un paño de algodón o incluso dentro del colador hasta que pierdan
la humedad.
Guardar semillas de pimientos
Sea cual sea
la variedad de la que queréis guardar simiente, debéis dejar que el pimiento se
ponga rojo en la planta. Cuando empieza a arrugarse es señal de que está
suficientemente maduro y es entonces cuando hay que arrancarlo, abrirlo y poner
las semillas a secar.
Os aconsejo
que al efectuar este procedimiento os pongáis unos guantes porque a veces las
semillas son picantes y tocarse cualquier parte del cuerpo tras haberlas
manipulado puede acarrear dolorosas consecuencias…
Guardar semillas de legumbres
Cosechar las
vainas justo cuando se secan y empiezan a desgranarse. En variedades de
judía de mata baja, se cosecha la planta entera y se cuelga en un lugar seco y
aireado durante dos semanas (hasta que al morder las vainas no quede marca)
En el caso de las habas, guardar las semillas de las primeras vainas, dejándolas secar.
En el caso de las habas, guardar las semillas de las primeras vainas, dejándolas secar.
Guardar semillas de espinacas
Para
conseguir semilla se plantan en noviembre-diciembre y se dejan crecer hasta que
su ciclo vital finalice y se sequen. En mayo o junio se pueden recolectar las
semillas.
Hay plantas femeninas (que producen semillas) y masculinas (tienden a florecer antes y tienen hojas más pequeñas), en una proporción 2:1. Para evitar pérdidas, recogerlas a primera hora de la mañana para evitar que las semillas se desprendan de la planta.
Recolectar cuando la planta aún está verde y la semilla marrón.
Hay plantas femeninas (que producen semillas) y masculinas (tienden a florecer antes y tienen hojas más pequeñas), en una proporción 2:1. Para evitar pérdidas, recogerlas a primera hora de la mañana para evitar que las semillas se desprendan de la planta.
Recolectar cuando la planta aún está verde y la semilla marrón.
Guardar semillas de acelga
Las
primerizas pueden subir a flor durante el primer año. Cuando se empiezan a
formar las semillas se recomienda cortar las puntas florales para evitar la
producción de semillas pequeñas.
Las semillas se cosechan cuando están marrones y no deben secarse al sol
Las semillas se cosechan cuando están marrones y no deben secarse al sol
Guardar semillas de lechuga
Cosechamos a
pleno sol cuando al soplar salta la semilla, doblando ligeramente el tallo y
golpeando con la mano o con un palo para que salte la semilla madura. Una
vez cosechadas, dejarlas al aire libre durante 24 horas para que los insectos
que pudiera haber se vayan.
Primero pasamos por un cedazo para eliminar las partes más gruesas y después lo abanicamos (las partes más ligeras como las semillas pequeñas o vacías, caerán más lejos).
Una vez limpias y secas ponemos las semillas en un vaso de agua y lo removemos rápidamente. Las que flotan las despreciamos y secamos rápidamente las restantes.
Primero pasamos por un cedazo para eliminar las partes más gruesas y después lo abanicamos (las partes más ligeras como las semillas pequeñas o vacías, caerán más lejos).
Una vez limpias y secas ponemos las semillas en un vaso de agua y lo removemos rápidamente. Las que flotan las despreciamos y secamos rápidamente las restantes.
¿Cómo conservarlas de un año
para otro?
Siempre se
recomienda guardarlas en un lugar frío y seco. Puede ser en la nevera, dentro
de botes herméticos, etc..
En el caso
de las legumbres podemos encontrarnos con que le salgan gusanitos, por lo que
podríamos ponerlas en el congelador durante un par de días y luego sacarlas.
Con esta bajada de temperatura lo que conseguiremos es matar a cualquier
bichillo que pueda estar dentro de ellas. Hay quien incluso las guarda de este
modo toda la temporada, aunque yo no lo hago.
Podéis
guardar vuestras semillas en botes de vidrio, bolsitas de plástico con cierre
zip o en bolsitas de papel. Recordad anotar el nombre de la variedad, el año de
cosecha y si hacéis algún intercambio, no dejéis de indicar los mismos datos.
La persona que reciba esas semillas os lo agradecerá.
Tened
presente también que las semillas pierden poder germinativo cada año, así que
mejor sembrarlas la siguiente temporada y dar salida a las restantes mediante
intercambios.